せいわ園流『いかにんじん』の作り方
材料
◎するめいか・・・1枚
◎長にんじん・・・500グラム
◎酒・・・・・・・・・少々
◎塩・・・・・・・・・少々

●だし汁(割合)
 ・しょうゆ・・・・1
 ・だし汁・・・・・1
 ・みりん・・・・・1
 ・砂糖・・・・・・少々
 ・酒・・・・・・・・少々
☆だし汁は、めんつゆでもOKです☆

@材料を切る
注!)写真はせいわ園の食事量
およそ100人分です

Aにんじんに熱湯をかけ、じゅうぶんに冷ます

Bいかを塩でもみ、流水でさっと洗う

Cいかを酒につけて、柔らかくさせる(1〜2時間)

Dだし汁を作る

Eだし汁につけて一晩寝かせる

F完成☆

『いかにんじん』は、
福島県の代表的な
おせち料理です!

ぜひご賞味あれ!(^0^)!

☆★おいしい『いかにんじん』をつくる為のポイント★☆
◎するめいかは、白いものを選ぶこと!
◎肉厚ないかのほうが、歯ごたえがあっておいしいですよ

◎にんじんは、『長にんじん』のほうが甘みがあっておいしいです